Des petits plaisirs à moindre prix

Truffe d'été

LA TRUFFE BLANCHE D'ETE

La Truffe blanche d'été ou tuber Aestivum se récolte comme son nom l'indique en été ou encore de Mai à septembre. C'est une des Truffes les moins rares et les moins demandés. Mais c'est tout de même une Truffe très agréble pour son petit parfum de champignon des bois et de noisette.

Comment la reconnaître ?

C'est une truffe qui a un aspect extérieur plus grossier que sa cousine la Truffe noire Mélanosporum. Elle est donc noire à l'extérieur mais son intérieur est blanc avec des nervures grises. Mais c'est aussi une histoire d'odeur, la sienne est subtille mais très agréable. A suggérer aux amateurs. Cette Truffe est la plus présente en Europe. Son site de production est très vaste, on la trouve partout sur les sites de Truffe noire Mélanosporum mais aussi au nord comme l'Allemagne et plus au sud comme le Maroc, la Grèce ou l'Algérie. On en récolte chaque année 150 tonnes.


Comment la préparer ?

Le mieux pour la préparation de cette Truffe est en salade légèrement chauffée dans une poêle chaude et sèche. Ou encore sur des tartines de pains légèrement ailés avec une goutte d'huile d'olive ... à la Truffe bien sûr. Car cette Truffe ne supporte pas les longues cuissons.

Truffe Bianchetto

LA TRUFFE BIANCHETTO

La Truffe Bianchetto ou encore Truffe blanche d'Alba d'été, est méconnue en France. Il est vrai qu'elle ne surpasse pas sa cousine la Truffe blanche d'Alba mais elle permet de faire illusion. Elle est appréciable en salade comme la Truffe blanchee d'été mais aussi dans une purée raffinée et fine. Elle ne se consomme que crue, râpée sur les aliments. La Truffe Bianchetto se récolte de janvier à avril. Mais il est vrai que ses qualités gustatives en font une des moins connues mais avec son petit prix et sa volonté de plaire en font une Truffe très agréable. Cette Truffe, comme la Truffe blanche d'été, ne supporte pas les longues cuissons.


Retour aux Truffes Fraîches

Retour à l'arbre à truffe