La Truffe noire MélanosporumRare, légendaire, luxueuse, la Truffe noire Mélanosporum est riche d'une magie qui rend certains repas de fête mémorables. La Truffe noire Mélanosporum présente des affinité avec de nombreux arbres et arbustes comme les chênes (verts ou blanc), les hêtres, noisetiers, tilleuls, pins d'Aleps, Austria, et d'autres souvent tenus secrets pour raison de protection des récoltes, en milieu sauvage, bien sûr. La Truffe noire Mélanosporum se récolte de décembre à la mi mars. Son poids varie de quelques grammes à plus d'un kilo pour quelques rares spécimens. Il est fréquent de trouver des Truffes de plus de 400 gr et en pleine saison, son poids moyen est de 30 gr à 150 gr. Comment la conserver ?Gardez-la au frais, dans un récipient hermétiquement fermé. Une astuce, enfermez-la plusieurs jours dans un bocal avec quelques oeufs. Ce qui servira à préparer une omelette aux Truffes ... sans Truffes. Vous pouvez faire la même chose avec du riz, de l'huile (en ce qui concerne l'huile, nous vous le déconseillons car l'huile a tendance à vite rancir). Vous pouvez aussi très bien la congeler pour les périodes où ce fameux diamant n'est pas présent sur les étales. Comment la préparer ?Fraîche, il faut la brosser pour éliminer les particules de terre qui l'enrobent, puis la peler très finement. Ensuite, elle peut être consommé crue ou cuite, entière ou détaillée en lamelles ou en morceaux. La Truffe en conserve ne nécessite aucune préparation particulière. Ne jeter pas son jus, très parfumé, et ajoutez-le à la recette. Pour avoir là encore une recette de Truffe ... sans Truffe. Des idées originales et raffinées.L'une des ses meilleures amies est sans doute la pomme de terre. Hachez-la par exemple dans une salade de tiède, avec un soupcon d'ail et de l'huile d'olive, dans une purée rafinée et riche en beurre, ou en parmentier de morue. Appréciez-la aussi dans des oeufs brouillés, avec des tagliatelles fraîches arrosées de crème ou sur un velouté de châtaignes. Envies d'originalité ? Glissez-la en tranches fines dans un pot-au-feu de canard et foie gras. Des produits à découvrir
Vous aimez son goût, mais son prix vous fait hésiter ?
Découvrez-la dans des
versions moins couteuses. En conserve, vous la
trouverez sous forme de brisures, de pelures et même en jus.
Certains produits s'approprient son parfum avec naturel : huiles et
vinaigres pour une salade élégante ou
une mayonnaise, beurre à tartiner sur des toasts,
moutardes originales.
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La truffe blanche d'AlbaOn dit que rien ne vaut la véritable Truffe noire Mélanosporum ... sauf peut-être l'exceptionnelle Truffe blanche du Piémont ou d'Alba, dont le prix atteint des sommets. De couleur pâle, légèrement crème, elle dégage un parfum entêtant et unique, marqué par des arômes subtilement aillés. Elle s'utilise fraîche, râpée ou en lamelles fines, dans un risotto, sur des asperges tièdes, dans une nage de langoustines. Celle-ci, d'enveloppe lisse et de couleur jaunâtre, pousse souvent sous des peupliers donc dans un milieu humide. La Truffe blanche d'Alba, elle se récolte de octobre à janvier. Comment la conserver ?
La Truffe blanche d'Alba est peut-être l'une de celle qui se conserve le moins bien.
Sauf peut-être en congelée mais il ne faut surtout pas la laisser se decongeler
sinon elle ressortira comme une éponge.
Il faut savoir que la Truffe blanche d'Alba ne se cuit pas, elle ne se mange que crue.
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